Обратная связь
Главная АКЦИИ
Главная » Статьи » Что такое базовые масла? Категории и описания базовых масел.
LIQUI MOLY -22
001 Замена масла 30 грн

Что такое базовые масла? Категории и описания базовых масел.

Все моторные масла без исключения состоят из двух компонентов: базовое маcло и пакет присадок. Базовое масло является основным компонентом и составляет от 75 до 95% от общего объема моторного масла.

Не все базовые масла добываются путем переработки сырой нефти, по сути, наиболее качественные «синтетические» базовые масла производятся в лабораторных условиях и проектируются буквально «по кирпичикам» из молекул специально для применения в нужных условиях.

Все базовые масла подразделяются на 5 групп, описанных ниже:

Первая группа базовых масел. Минеральные.

Базовые масла первой группы получают путем перегонки и последующей очистки сырой нефти. Они используются в небольшом перечне автомобильных моторных масел не требовательных к характеристикам.

Вторая группа базовых масел. Минеральные.

Базовые масла этой группы также добываются при переработке нефти и в основном используются при производстве большинства минеральных моторных масел. Характеристики таких моторных масел находятся на приемлемом уровне, что касается показателей температурной стабильности, и противостояния износу, но низкотемпературные характеристики оставляют желать лучшего.

Третья группа базовых масел. Гидрокрекинг.

Наиболее совершенная база, добываемая из сырой нефти. Формула данной базы не является лабораторно спроектированной, но имеет наилучшие характеристики из всех базовых масел, имеющих нефтяное происхождение. Третья группа также часто несет название «Гидрокрекинг - Hydrocracking» или «Масло синтетических технологий – Synthetic technology motor oil». Моторные масла на базе гидрокрекинга могут маркироваться как полусинтетические, так и как синтетические, в зависимости от  маркетинговой политики производителя. На сегодняшний день подобные масла занимают существенную часть рынка смазывающих материалов. 

Четвертая группа базовых масел. ПАО.

К четвертой группе базовых масел относятся полиальфаалефины, также известные под аббревиатурой ПАО. ПАО является полностью синтетическим продуктом, молекулы которого искусственно спроектированы именно для тех целей, которые они должны выполнять, но выполнять идеально. Эти базовые масла имеют великолепную стабильность как при экстремально высоких, так и отрицательных температурах,  а также гарантируют превосходную защиту благодаря своему строению.  

Пятая группа базовых масел. Эстеры.

К пятой группе относятся все синтетически созданные базовые масла за исключением ПАО. Наиболее распространенные из представленных на рынке смазочных материалов - это масла, созданные по би-эстеровой и поли-эстеровой технологии. Как и в четвертой группе молекулы базовых масел пятой группы обеспечивают непревзойденную защиту по отношению к маслам, произведенным из нефти. Благодаря феноменальной износостойкости и стабильности молекулы основной сферой применения масел пятой группы являются авиация. Главной особенностью Эстеровых базовых масел является полярность их молекулы (электро статически притягиваются к металлическим поверхностям), что самым позитивным образом сказывается на их защитных свойствах. При производстве моторных масел эстеры обычно смешиваются с ПАО базой для достижения синергетического эффекта, но они также используются и в чистом виде в некоторых случаях. Характеристики эстеровых масел, как в чистом виде, так и смеси с ПАО на данный момент не могут быть достигнуты не одной из других групп. Главным недостатком базовых масел пятой группы является их чрезвычайно высокая стоимость. 

Написать отзыв
Производители

Liqui Moly ZIC Motul Aral Shell Mobil Total BP Castrol GM Volkswagen BMW Mercedes Renault Peugeot Citroen Fiat API SAE ACEA Opel Fiat Ford Elf ESSO

В чем преимущество технологии FUCHS "XTL" и где можно приобрести продукцию этого бренда?
27.03.2014
Описание технологии FUCHS "XTL" Где купить масло Fuchs Titan в Киеве и регионах?
MOTUL 8100 Eco-Nergy и MOTUL 8100 Eco-Clean - два ответа MOTUL на новые экологические стандарты
24.03.2014
Описание качеств масел MOTUL 8100 Eco-Nergy и MOTUL 8100 Eco-Clean.
Что такое удлиненный интервал замены масла (УИЗМ)?
23.06.2012
Все об удлиненных интервалах замены моторного масла. Прогресс не стоит на месте и с развитием технологий в автомобильной сфере становятся все более строгими экологические требования. Автомобилей с каждым днем стает все больше, а соответственно они...
Что такое пусковой износ двигателя?
23.06.2012
Чем грозит пусковой износ двигателя Вашему авто.
DPF сажевый фильтр и совместимые моторные масла.
20.06.2012
Описание устройства DPF сажевого фильтра и его требования к моторному маслу.
Катализаторы TWC и моторные масла.
20.06.2012
Описание строения катализаторов TWC и их совместимость с моторным маслом.
Что такое всесезонные моторные масла?
20.06.2012
Все о всесезонных моторных маслах.
Что такое присадки и что они делают в моторном масле?
20.06.2012
Описание того какие функции выполняют присадки в моторном масле.
Что такое синтетические моторные масла?
20.06.2012
Описание особенностей и преимуществ синтетических моторных масел.
Что такое гидрокрекинг (hydrocracking «HC») или synthetic technology motor oil?
20.06.2012
Краткое описание технологии каталитического гидрокрекинга.
Что такое противостояние окислению моторного масла?
20.06.2012
Описание анти окислительной характеристики моторного масла.
Что такое высокотемпературные характеристики моторных масел?
20.06.2012
Описание высокотемпературных характеристик моторных масел.
Что такое низкотемпературные характеристики моторного масла?
20.06.2012
Описание низкотемпературных характеристик моторных масел.
Что такое индекс вязкости моторного масла?
20.06.2012
Определение индекса вязкости моторного масла.