Все моторные масла без исключения состоят из двух компонентов: базовое маcло и пакет присадок. Базовое масло является основным компонентом и составляет от 75 до 95% от общего объема моторного масла.

 

Не все базовые масла добываются путем переработки сырой нефти, по сути, наиболее качественные «синтетические» базовые масла производятся в лабораторных условиях и проектируются буквально «по кирпичикам» из молекул специально для применения в нужных условиях.

Все базовые масла подразделяются на 5 групп, описанных ниже:

Первая группа базовых масел. Минеральные.

Базовые масла первой группы получают путем перегонки и последующей очистки сырой нефти. Они используются в небольшом перечне автомобильных моторных масел не требовательных к характеристикам.

Вторая группа базовых масел. Минеральные.

 

Базовые масла этой группы также добываются при переработке нефти и в основном используются при производстве большинства минеральных моторных масел. Характеристики таких моторных масел находятся на приемлемом уровне, что касается показателей температурной стабильности, и противостояния износу, но низкотемпературные характеристики оставляют желать лучшего.

Третья группа базовых масел. Гидрокрекинг.

 

Наиболее совершенная база, добываемая из сырой нефти. Формула данной базы не является лабораторно спроектированной, но имеет наилучшие характеристики из всех базовых масел, имеющих нефтяное происхождение. Третья группа также часто несет название «Гидрокрекинг - Hydrocracking» или «Масло синтетических технологий – Synthetic technology motor oil». Моторные масла на базе гидрокрекинга могут маркироваться как полусинтетические, так и как синтетические, в зависимости от  маркетинговой политики производителя. На сегодняшний день подобные масла занимают существенную часть рынка смазывающих материалов. 

Четвертая группа базовых масел. ПАО.

 

К четвертой группе базовых масел относятся полиальфаалефины, также известные под аббревиатурой ПАО. ПАО является полностью синтетическим продуктом, молекулы которого искусственно спроектированы именно для тех целей, которые они должны выполнять, но выполнять идеально. Эти базовые масла имеют великолепную стабильность как при экстремально высоких, так и отрицательных температурах,  а также гарантируют превосходную защиту благодаря своему строению.  

Пятая группа базовых масел. Эстеры.

 

К пятой группе относятся все синтетически созданные базовые масла за исключением ПАО. Наиболее распространенные из представленных на рынке смазочных материалов - это масла, созданные по би-эстеровой и поли-эстеровой технологии. Как и в четвертой группе молекулы базовых масел пятой группы обеспечивают непревзойденную защиту по отношению к маслам, произведенным из нефти. Благодаря феноменальной износостойкости и стабильности молекулы основной сферой применения масел пятой группы являются авиация. Главной особенностью Эстеровых базовых масел является полярность их молекулы (электро статически притягиваются к металлическим поверхностям), что самым позитивным образом сказывается на их защитных свойствах. При производстве моторных масел эстеры обычно смешиваются с ПАО базой для достижения синергетического эффекта, но они также используются и в чистом виде в некоторых случаях. Характеристики эстеровых масел, как в чистом виде, так и смеси с ПАО на данный момент не могут быть достигнуты не одной из других групп. Главным недостатком базовых масел пятой группы является их чрезвычайно высокая стоимость.